::: Home
:::常見問題
:::電影事業
Q
如何輔導與開發電影創意
A

相關法令:

一、電影法第37、39條。

二、獎勵優良影像創作金穗獎實施要點、徵選優良電影劇本實施要點、電影短片輔導金實施要點、電影長片輔導金實施要點及國產電影片劇本開發補助要點等。 目前本局輔導與開發電影創意之主要措施如下:

一、國產電影片劇本開發補助:為因應現今電影業界需資金挹助以邀聘團隊從事劇本研究及開發之市場性需求,經本局數度徵詢專家、學者意見並研訂補助要點後,於99年6月訂定發布「國產電影片劇本開發補助要點」。本局復於102年度之補助要點中增訂:申請開發之國產電影片劇本若係改編自我國籍者之文學著作或漫畫出版品者,其補助金較一般原創電影劇本增加10萬元(以新臺幣60萬元為上限)。期透過此機制豐富我國電影題材,並促成我國原創文學作品與電影產業媒合機制。

二、優良電影劇本徵選活動:為鼓勵愛好寫作人士從事電影劇本之創作,豐饒我國電影題材之內涵,每年度均辦理「徵選優良電影劇本活動」。102年度計有19部劇本得獎。

三、電影短片輔導金:為加強我國新導演或製片之攝製能力,並促使相關人才加入電影創作行列,發揮更多之創意構思與機會,每年辦理「電影短片輔導金」,期藉短片之攝製,逐步培養我國人才製作長片之實力。102年「電影短片輔導金」入選為10部,已完成簽約事宜,並輔導攝製中。

四、金穗獎:為提升國內電影藝術創作之內涵與水準,藉由製作短片、紀錄片的磨練機會,為我國電影界培訓優秀編導及攝影等人才,本局特設立「金穗獎」,讓電影愛好者得以展現影視藝術才華,此項活動已成為影視界培育與發堀人才之生力軍,知名導演如李安、蔡明亮等均是金穗獎得主。102年度金穗獎計有27部作品獲獎。

五、國產電影長片輔導金:本局每年編列「輔導金」預算,以輔導業者拍攝國產電影長片,培育電影專業人才。103年度除「一般組」及「新人組」外,另增列「多元電影組」,以鼓勵更多創作人才攝製優質電影。103年度要點於3月18日公告,第1梯次輔導金申請已於103年4月30日截止;第2梯次輔導金申請自1063年9月1日至9月30日止。

Q
電影片審查、分級與取締問題
A

相關法令:

一、電影法第30條。

二、電影片分級處理辦法第2條、第3條、第4條、第5條、第6條。一、前行政院新聞局為維護少年、兒童看電影的身心健康,兼顧成年人觀賞電影權益,並使電影片製作業有較大創作空間,於83年4月修正公布「電影片分級處理辦法」及「電影片檢查規範」,將電影分級修正為︰普遍級(一般觀眾皆可觀賞)、保護級(未滿6歲之兒童不得觀賞,6歲以上12歲未滿之兒童須父母、師長或成年親友陪伴輔導觀賞)、輔導級(未滿12歲之兒童不得觀賞)、限制級(未滿18歲之人不得觀賞)4級。 二、本局審查中、外影片,均依「電影法」、「電影法施行細則」、「電影片分級處理辦法」暨「電影片檢查規範」等相關法令辦理。

三、為順應電影事業之變遷,除逐步放寬電影審查尺度外,並自85年11月開始擴大邀請社會人士參與影片審查,以配合社會脈動。86年7月起,為使我國電影審查尺度與國際接軌,本局亦將送檢影片在國外核列之級別,作為電影審查之參考。

四、有關電影檢查尺度的認定,自由心證空間甚大,常因審查人成長背景相異而有不同的結果,且消費者對預告片審查尺度亦常有不同之反應意見,故本局於97年1月24日發布修正「電影片分級處理辦法」,增列預告片四級制的相關規定,以避免爭議,並使預告片能有效呈現影片菁華。另對於電影片宣傳所用的海報、劇照或其他形式之宣傳品,因經常於公共開放場域使用,供不特定年齡層閱覽,故應符合普遍級規定。

五、為配合政府整頓治安措施,加強取締電影片違映案件,以維護社會善良風俗,落實電影分級制,本局洽請各地方政府新聞主管單位主動加強臨場查驗,並派員不定時分赴全省各地經常違映之戲院臨場查驗。

Q
如何協助臺灣電影推廣海內外市場
A

相關法令:

一、國產電影片國內映演補助暨票房獎勵辦理要點。

二、電影事業暨電影從業人員參加國際影展獎勵輔導執行要點。

三、補助國產電影片國外行銷作業要點。

一、國內行銷部分:

(一)為掌握國片彈升契機,鼓勵國內電影業持續製拍叫好又叫座之電影,本局自97年起,特針對全國票房超過新臺幣5,000萬元的國片,可向本局申請下一部片之補助,補助金額以國片票房之20%為額度。98年為鼓勵業者創作出更多票房佳績之國片,特調降前開票房門檻,即全國票房超過新臺幣2,000萬元(臺北市票房1,000萬元以上)之國片製作業及導演,可於2年內向本局提出下一部電影籌拍計畫,本局即依該片票房總金額20%補助下一部拍片製作經費,且以新臺幣5,000萬元為上限。期望以前一部票房帶動下一部好片之製拍,為國片注入強心針。100年「雞排英雄」、「命運化妝師」、「殺手歐陽盆栽」、「那些年,我們一起追的女孩」、「翻滾吧!阿信」、「賽德克.巴萊」等國片的全國票房,均已達2,000萬元,得於該片首輪映演結束之日起2年內提出新片製作申請補助。惟在兼顧產業發展及資源合理分配之前提下,漸進調整本機制,101年度先將補助比例由現行台北市首輪票房2倍之20%金額修正為10%,並自102年度起停止辦理。

(二)辦理國片平面電子及網路聯合造勢、首長特映會等國片推廣活動:為協助國片開拓國內市場,100年開辦網路行銷造勢活動,並召開3次國片聯合造勢記者會,共為28部國片進行整體行。另為提升全民對國片的興趣,加強提高國片票房,本局經由公開招標程序,委託映畫傳播製作公司製播「電影看恆寶」電視節目,節目內容以推廣國片為主;又邀請國內知名導演,舉辦2場電影導演論壇,為電影未來發展提供建言,及鼓勵更多優秀人才投入電影事業。除提供國片上片訊息、市場脈動外,並介紹國片前製、後製、行銷、推廣的專業概念,期許帶動國片欣賞蔚為風潮。

(三)訂定「國產電影片國內行銷與映演補助辦理要點」,並成立「國片院線」,以協助業者解決影片放映的通路問題。目前國片院線共計有73家戲院,363廳;另102年截至9月底共有22部國片申請映演補助。

(四)補助國內各影展團體辦理影展活動:補助17個民間團體辦理電影相關活動,共放映國片190部次。

(五)維運臺灣電影網:「臺灣電影網」提供國內、外電影業者及電影從業人員有關臺灣電影產業現況資訊,為我國電影政策及輔導措施相關資訊之重要管道,亦是國片行銷宣傳之理想平臺。此外,該網站特闢英文版網頁,使對臺灣電影有興趣的國外買主及電影從業人員,能藉此獲取我國片相關訊息,增加我國內電影業者之國際招商、電影文化交流及與世界電影工業接軌之機會。

 

二、海外行銷部分:

(一)輔導參加國際影展:為鼓勵國產電影片暨電影從業人員參加國際影展,本局特訂定要點,提供相關費用之補助;若於國際影展中入圍或得獎,並核發獎金。

(二)輔導參加國際市場展:為鼓勵業者赴國外重要市場展進行國片之買賣,本局特訂定要點,針對參加國際電影市場展之國產電影片製作業及發行業,給予機票、試映會費等補助,103年本局已委託臺北市電影委員會於「2014年柏林歐洲電影市場展、坎城電影市場展、釜山亞洲電影市場展及美國電影市場展」展場中設置「臺灣電影館」攤位、舉辦「臺灣之夜」酒會等活動,為臺灣參展影片造勢及協助臺灣電影業者建立國際影視人脈,拓展國際市場。

(三)輔導電影業者開拓大陸市場:藉ECFA兩岸協商,爭取到大陸方面開放臺灣電影片進口大陸不受現50部外片配額限制;目前已參加5次兩岸文化交流活動。

Q
電影景點推廣與協拍之情形
A

一、背景說明: 電影拍攝之取景為電影製作成功與否之重要因素,目前世界各大電影公司為擴大市場及降低成本,紛紛結合在地資源,進行跨國電影拍攝與合作;許多國家如澳洲、紐西蘭及泰國等,皆陸續推出各項優惠措施吸引外國電影公司進駐拍攝,亦積極推介其國內電影拍攝景點(Location)資訊,並提供退稅或補貼等優惠措施,成功活絡當地電影產業及觀光事業。

二、辦理情形:

(一)成立電影協拍總聯絡窗口和交流平臺: 為加強引薦國內外電影人士在臺拍片取景,已由文化部影視及流行音樂產業局為總窗口,並協助31個縣(市)政府及中央機關成立地方聯絡窗口,負責辦理電影景點協拍事宜,臺北市、高雄市、新北市、臺中市、南投縣、宜蘭縣、苗栗縣、彰化縣、基隆市、嘉義市、臺南市及桃園縣等12地,更已成立「電影(影視)委員會」任務編組,加強結合地方資源推廣景點協拍計畫。

(二)編印景點光碟專書引介臺灣拍攝景點: 編輯製作「臺灣電影拍攝景點暨製作導覽」1、2輯光碟專書及英文小冊,並寄發各駐外單位加強推廣,以及國內外各大影展及及電影市場展中運用。

(三)導引地方政府推動拍攝國片之獎勵措施: 目前臺北市、高雄市、新北市及臺中市、苗栗縣、宜蘭縣及基隆市等地方政府皆提供了若干製作獎勵或住宿補助,以鼓勵影視業者赴當地拍片,俾行銷地方觀光資源。例如臺中市政府針對赴該縣取景之電影片最高可獲1,000萬元之拍攝補助。

(四)鼓勵國外電影來臺拍攝: 修訂「國外電影片製作業來臺攝製電影片補助要點」,凡國外電影片製作業來臺拍攝電影或進行後製作之支出費用達新臺幣300萬元以上者,可享僱用我國籍演員、職員人事費用之補助,由原來的20%及15%調高為30%;在我國製作費支出之補助,由原來的15%調高為25%,以及製作期間在臺之交通、住宿及保險等支出費用之補助,由原來的5%調高為15%;98年度有瑞典電影片「MISS KICKI」獲得補助,99年度核定補助由李安導演之美國電影片「少年PI的奇幻漂流」,102年度核定補助法國電影片「正義與混亂」。

 

三、未來工作重點:

(一)請各縣市政府進一步成立協拍任務編組參與電影拍攝景點(LOCATION Scouting)服務工作,並促請地方政府加強人力與設備等後勤支援,俾達到降低成本、資源分享、擴大實施面、及促進地方觀光等多重效果,此外,亦持續促請中央相關機關制定協拍規則。

(二)引介國內外電影以及國際知名電影片製片業至臺灣各地拍片,藉以強化地方觀光資源,增加就業機會,並提升我國電影工業製作水準;並於各大國際影展及市場展覽攤位中,宣傳我國拍攝景點。

(三)鼓勵國內業者開發符合國際市場需求之題材,引進國外劇組來臺拍片,加強跨國合作。此外,將中央與地方所建立之協拍機制,即時更新於「臺灣電影網」下設置之「電影景點導覽網站」,並連結各地方政府觀光網頁、相關景點活動頁面,以中英文版提供國內外電影人士瀏覽。

Q
協助民間業者開拓大陸電影市場的措施
A

相關法令: 大陸地區出版品電影片錄影節目廣播電視節目進入臺灣地區或在臺灣地區發行銷售製作播映許可展覽觀摩許可辦法。 大陸地區電影從業人員來臺參與國產電影片或本國電影片製作審核處理原則。

一、背景說明: 由於目前國內電影業者與大陸地區電影事業合資拍片之情形日趨頻繁,而臺灣影片輸往大陸市場,不僅可使業者投資獲利,也可達到「文化輸出」之效果,因此,影視局刻正積極輔導電影業者開拓大陸市場。

二、目前辦理情形:

(一)爭取國片進入大陸市場:陸方已承諾臺灣電影片在通過大陸主管機關部門審查後,可不受配額限制於大陸地區發行放映,並列入ECFA早期收穫清單。陸方由99年10月28日起實施前述開放措施。

(二)補助國內電影事業暨電影從業人員參加大陸地區電影活動:本局除對大陸地區較具影響力之上海國際電影節等納入本局訂定之輔導要點中,補助業者參加大陸舉辦之國際性影展外,亦輔導電影團體辦理兩岸電影交流活動,以建立豐厚兩岸影視人脈關係,開拓大陸電影市場。

(三)開放大陸地區演員來臺拍攝國產電影片或本國電影片:國產電影片開放大陸地區主要演員《主角及配角》來臺拍片,其總人數不得逾該電影片主要演員總人數1/3,且不得逾臺灣地區主要演員總人數;本國電影片:指合資合拍之電影片,開放大陸地區主要演員來臺,其人數不得逾該電影片主要演員總人數之1/3;大陸地區幕後人員《導演、製片、技術及藝術人員》擔任該電影片之總人數亦不得逾該電影片幕後人員總人數之1/3。由於兩岸合拍之影片在進入大陸市場時可不受進口片配額限制,故該項措施有利活絡兩岸影片合拍機制。

(四)由文化部所監管之財團法人中華民國電影事業發展基金會於98年4月成立「兩岸電影交流委員會」,擔任兩岸電影從業人員間的聯絡管道,並與大陸討論兩岸電影交流之具體可行方向。

三、未來工作重點:持續透過兩岸電影交流活動及法規鬆綁,協助國內電影業者拓展大陸市場。

Q
電影產業發展旗艦計畫推動之背景、策略、目標及計畫內容
A

為提振我國電影產業,開拓國片市場新藍海,經謹慎檢討現有政策及國內、外情勢,並經多次諮詢業者及專家之意見後,乃推動電影產業振興旗艦計畫。 本計畫特別針對國片產業經營時,所可能面臨的關鍵性環節(如劇本、資金、製作、行銷、產業人才及後製工業等),研提策略性輔導之工作計畫,並以擴展華語(包括大陸)電影市場為願景,提供業者進入大陸市場所需的資金奧援及政策性協調,並透過提供市場資訊、創意開發、行銷平台等計畫,策略性協助業者解決開拓華語市場上所面臨的問題和需求。同時,本計畫亦針對我國電影工業與人才的發展,進行輔導與扎根,期塑造我國電影產業優質環境,做為我國電影產業國內、外發展的堅實基礎。本計畫重要工作計畫如下:

一、輔導業者拍出具文化多元性及電影市場競爭力之國片 本計畫擬重點輔導在電影市場較具投資報酬效益之中大型電影,並輔導業者拍出具市場競爭力及文化多元性之中小型電影;此外,擬透過推動華語電影市場趨勢研究及電影創意及劇本開發,使業者在籌拍影片時,即充分掌握市場資訊和方向。

二、策略性輔導國片海內、外市場行銷,開拓國片市場 本計畫擬結合民間與政府之力量,透過國片海、內外行銷機制,以整體策略及整合行銷之方式,擴大國片海內、外市場,並擬利用「金馬獎」現有的優勢與特色,擴大發展成為具指標意義之華語片影展;此外,配合我國大陸政策,從政策面和輔導面,積極開拓國片大陸市場,如爭取國片在大陸配額、建立兩岸合拍片機制等。 三、厚植我國電影人才及工業基礎,塑造電影產業優質環境

(一)對電影人才之培育,目前係採階梯式之輔導策略,從輔導劇本、短片、長片、到大型電影創製,發掘電影製作人才、磨練電影製作之技巧與深度,使電影人才具備市場操作、募集資金與積極創作之專業能力;另亦與電影相關團體、法人或大專院校等合作,培育電影人才。

(二)鑒於電影現場製作實習係培育電影人才最重要的途逕,本計畫規劃讓新進人員跟隨資深電影從業人員實習,同時推動我國電影從業人員與國際接軌,洽邀外國優秀電影從業人員來台進行交流或派遣我國電影從業人員赴國外先進公司實習,讓人才在實作中累積經驗與能力。

(三)另本計畫鼓勵及輔導我國電影事業升級前製、後製與放映等數位化設備器材,以提升電影產業數位化技術,開發影片後製訂單機會,創造多元商機。

Q
近年國片補助作為及成果
A

一、提高業者拍片意願-本局相關製作補助挹注了業者拍片的部分資金,近10年來,本局補助之影片占國產片產量的53.97%,足見本局的補助挹注了業者拍片的資金,也提高他們拍片的意願。

二、增加國內電影從業人員之工作機會-自81年度起,本局於輔導金要點中規定,獲補助之電影片,應聘請一定比例的國內電影從業人員擔任導演、主配角;85年度規定獲補助之電影片,其影片應有部分後製在國內處理,其目的在增加國內電影從業人員之就業機會,亦有助於電影相關技術經驗的傳承。

三、培育出國際知名的導演、編劇及演員-諸如李安、侯孝賢、楊德昌、蔡明亮、魏德聖、林育賢、九把刀、葉天倫、林正盛、張作驥、鈕承澤、楊貴媚、李康生、蔡振南、陸弈靜、舒淇、張震、戴立忍、桂綸鎂、阮經天、彭于晏……等人均曾參與輔導金影片之攝製,也因此揚名國內外影壇,開創個人電影事業的巔峰。

四、輔導金提供電影創作者圓夢的機會-20多年來,輔導金不斷地提供機會予新人導演磨練外,即使是知名的資深導演如侯孝賢、蔡明亮、王童、萬仁、張作驥……等人仍是輔導金常客,故輔導金亦提供電影人在創作方面圓夢的機會,更藉由電影片的拍攝,使電影事業相關經驗獲得傳承,達到培植電影創作、技術人才的目的。

Q
電影院不可全面禁外食事
A

電影院不可全面禁外食事 相關法令:

消費者保護法

一、 部分電影院業者為維護映演場所衛生、安全及舒適觀影環境,於映演場所以揭示、標示方式或口頭告知禁止消費者攜帶外食進場觀影,惟未載(說)明禁止攜帶外食之範圍,致衍生不少消費爭議。故前行政院新聞局依消費者保護法第17條第1項規定「中央主管機關得選擇特定行業,公告規定其定型化契約應記載及不得記載之事項。」擬具「電影片映演業禁止攜帶外食定型化契約不得記載事項」,並於99年2月8日發布施行,明文規定「電影片映演業不得為禁止消費者攜帶食物進入映演場所食用之揭示、標示或口頭告知。但味道嗆辣、濃郁、高溫熱湯(飲)或食用時會發出聲響之食物,得於映演場所明顯處揭示或標示禁止攜入。」

二、 「電影片映演業禁止攜帶外食定型化契約不得記載事項」於2月8日發布後,部分電影院業者並將漢堡、薯條、炸雞、披薩及滷味等食物亦列為禁止消費者攜入映演場所之項目;至於電影院業者揭示之禁止食物是否有違前行政院新聞局99年2月8日公告事項規定,因考量各地飲食習慣及食物調味方式不同,對味道嗆辣、濃郁之認定難有統一標準,且食物種類包羅萬象,故若依口味採逐條表列品項之方式,實務上難以有效歸納。 三、 為符合消費者及業者之平等互惠原則,並考量因地制宜便於直轄市及縣(市)政府業務執行之可行性,爰訂定「電影片映演業禁止攜帶外食定型化契約不得記載事項」規定之解釋令,俾作為消費者與電影片映演業因禁帶外食所衍生消費爭議之處理方式,該解釋令已於同年5月17日公告,明文規定:

(一) 電影片映演業不得為禁止消費者攜帶與映演場所販售相同品項之食物進入映演場所食用之揭示、標示或口頭告知。

(二) 消費者對於電影片映演業禁止其攜帶外食之處理不願接受時,得要求全額退費,且電影片映演業不得拒絕及收取手續費或其他任何費用;消費者對於電影片映演業處理方式有異議致生消費爭議時,消費者得依消費者保護法第5章消費爭議之規定,提出申訴、調解與消費訴訟。

(三) 電影片映演業不得另向消費者收取清潔費或其他之費用。 四、 電影院如禁止消費者攜帶與其販售相同品項以外之食物進入,仍應符合「電影片映演業禁止攜帶外食定型化契約不得記載事項」但書規定,即以須屬味道嗆辣、濃郁、高溫熱湯(飲)或食用時會發出聲響之食物品項為限。消費者對業者禁止其攜帶外食之處理不願接受時,得於入場前要求全額退費,且電影院不得拒絕及收取手續費或其他任何費用;若消費者對電影片映演業處理方式有異議致生消費爭議時,得依消費者保護法第5章消費爭議之處理規定,提出申訴、調解與消費訴訟。 五、 另,「電影片映演業禁止攜帶外食定型化契約不得記載事項」因屬消費資訊,依消費者保護法第5條,電影院若有禁帶外食之規定者,應主動揭示相關消費資訊,以維護消費者權益。

目前總筆數:8
目前所在頁數:1/1